扶残助残 走向阳光--志愿助残项目推介及温馨家园试点项目成果展

来自朝阳区社会志愿者公益储蓄中心 2017-01-04 07:15:20

七色彩砂缓缓注入沙桶,五色之柱代表着五家志愿社会组织力量的注入和融合……随着彩砂的注入,社会单位代表对助残服务项进行展示和分享,专业服务内容和亮点一一展现在居民面前。“扶残助残 走向阳光--志愿助残项目推介及温馨家园试点项目成果展”活动近日在朝阳区三里屯街道文化活动中心举行。志愿者及志愿组织代表以注沙的形式承诺志愿服务,成为助残志愿服务新生力量,为朝阳区助残项目贡献自己的一份力量。

活动开场志愿服务中心介绍了公益版图现状,现场直接认领志愿服务,并将志愿岗位和受助单位需求有效对接。在实际工作中,朝阳区残联志愿服务中心与朝阳区社会志愿者公益储蓄中心平台有效对接,吸纳整合各个阶层志愿者及志愿组织资源,与已有助残项目对接,将残疾人生活需求和专业资源有效匹配,构建了朝阳区助残志愿服务新渠道。

“贴地气”式服务升级管理模式

2014年9月,朝阳区残联率先在全市成立志愿服务中心,广泛引进企事业单位、高校、社会组织等资源,为朝阳区残疾人、残疾人家庭、温馨家园、残疾人社会组织等提供帮扶。在短短的一年多时间里,朝阳区残联志愿服务中心发挥着枢纽型社会组织的作用,现已有9家社会助残单位与13家受助单位结对,9个朝阳区助残志愿服务项目出炉。

在这些社会单位的服务项目中,包括为重度残疾人提供免费家政服务的老兵家政,为助残服务机构手语能力补充的案例集团,为助残爱心单位的工作人员提供心理减压的北京市心理志愿服务总队,为残疾人提供全家福拍摄的朝阳区残疾人摄影联谊队,为特殊儿童提供照料的望京阳光小天使俱乐部,为残疾人子女学业提升等服务的北工大附中助残志愿服务团队。

“我们每一个爱心单位,都在积极发挥自身的优势资源和专业优势,希望能为残疾人的生活、学习、就业等带来福祉和改变。”朝阳残联志愿服务中心负责人介绍。

为了让志愿服务更加深入,让助残行动更加持久,朝阳区社会志愿者公益储蓄中心做为朝阳区区级社会志愿者管理平台,为项目提供了更加精准的社会志愿服务资源,对接了包括助基金、梁会兰志愿服务队、曙康社会工作事务所、史超齐摄影服务队、奥运村大学生志愿者团队5家单位。调动有效的社会资源,丰富残疾人的业余生活、繁荣社区文化,充分发扬志愿者服务的精神,推动助残事业蓄力前行。

助残成果展示志愿回馈表演

当天现场活动除了公益版图项目发布、对接,还展示了2016年朝阳区助残项目“温馨家园试点项目”取得的优秀成果。青少年是未来的明天,在“五彩鹿自闭症儿童行为矫正中心提供家长心理支持”项目中,助残单位北京市心理志愿服务总队的专业辅导老师,以孩子们的倾听者和陪伴者角度出发,贴近自闭症儿童内心,凭借专业知识,给予孩子们心理辅导,指导、引领孩子们从自闭世界走向阳光生活。

为了感恩答谢大家对助残事业的支持和奉献,助残志愿服务团队还进行了精彩的节目展演,模特走秀、诗朗诵、京剧,志愿者们展现了个人风采和助残志愿精神风貌。

活动现场还表彰了残疾人优秀志愿者团队、认定星级志愿者。荣誉与优质服务并肩同在,新的一年在朝阳区社会工委、区社会办、区残联的指导下,在朝阳区社会志愿者公益储蓄中心与朝阳残联社会服务中心的协作下,在志愿者与助残单位的协力配合下,朝阳区扶残助残工作将以高度的政治责任感和应有的时代担当,开创朝阳残疾人工作新局面。


我也要评论...


即时新闻

公益进行时...

热门活动...