麦子店街道第六届国际社区文化节开幕

来自读麦编辑部 2016-11-22 09:51:00

多彩节目扮靓舞台 “第六届麦子店街道国际社区文化季”正式开幕

八大版块系列活动等您来参与

编者按:10月21日,由麦子店街道工委、办事处主办的“第六届国际社区文化季”开幕。当天,北京市文化局“百姓大舞台”也参与其中,北京市歌舞剧院演员、地区多支文体队伍和北京八十中枣营分校小学部的小演员们为现场近200位地区居民献上了多个精彩节目。下面,请跟随记者的镜头一起回顾开幕式的精彩瞬间吧!■本报记者 李伟锋

■聚焦开幕式

五大类精彩节目上演  “麦家人”享欢乐

“好,太棒了,真是精彩!” 1021日,“第六届麦子店街道国际社区文化季”在街道多功能厅开幕,近200名地区居民享受到了精彩的文化盛宴。

据了解,“国际社区文化季”活动作为街道的文化品牌活动已成功举办了5届。如今,“国际社区文化季”也已然成为街道覆盖人群最广,影响力、号召力最大,活动内容最丰富的中外文化交流活动。

开幕式上,由北京市歌舞剧院、麦子店各社区文体队伍和北京市第八十中学枣营分校小学部的演员们为现场观众带来了11个精彩节目。歌唱、舞蹈、魔术、相声、评剧五大类精彩演出在舞台上争相辉映,不时在台下激出阵阵欢呼与喝彩声。

一首由北京市歌舞剧院国家一级演员、著名演唱家刘晓带来的经典歌曲《天路》点亮了整个舞台,大红的舞台专业音响、演唱时声情并茂的舞台风韵,点燃麦家人的热情。紧接着,来自枣北社区舞蹈队带来的古典舞蹈《美人吟》更是用优雅、妙曼的舞姿吸引住了在场200名观众的眼球。魔术演员李然带来的原创魔术《意念弯曲叉子》、枣南社区评剧团带来的评剧《报花名》、相声节目《欢声笑语》、霞光里社区舞蹈队带来的蒙古族舞蹈《心之寻》、北京市第八十中学枣营分校小学部带来的太平鼓表演等等,都在开幕式现场掀起了一阵又一阵的高潮。记者看到,有不少观众更是离开了观众席,径直走到舞台前,一屁股坐到了地上,为的只是能有一个更好的角度来留住现场演出者们精彩、动人的瞬间。

现场,随着舞蹈《同堂盛世》文化季开幕式圆满落下帷幕。观众与嘉宾们都有些意犹未尽,纷纷留在开幕式现场合影留念。

■活动延伸

八大版块活动将陆续推出

据活动负责人介绍,近几年,麦子店街道围绕家的元素、家的氛围,成功打造了中外居民过大年、国家主题文化周、和美麦家等具有地区特色的文化品牌,涌现了扶风麦家京剧社、社区舞蹈队、合唱团等具有一定影响力的文体队伍,使居民文化生活更加丰富多彩,展现出这个国际大家庭的祥和、欢乐。

据了解,近几年麦子店正在积极开展党政群共商共治,突出文化引领,凝结社会资源,搭建了社会单位、名人艺术家进社区的平台,旨在使地区中外居民能够一同共创文化繁荣、共享文化成果、共筑和美麦家。

家,一定有饭香的味道;家,是温馨的港湾,这里充满宽容、关爱、温暖;家,是生活的寄托,点燃希望的火种;家,是成长的摇篮,是自由和幸福的港湾;家,是个人身心健康、生活幸福的源泉;家,是一个可持续共享的基地;家,是心灵的乐园。

记者了解到,在今年春节前夕,街道还将陆续推出“国际社区文化季”麦家·味道、麦家·温馨、麦家·生活、麦家·成长、麦家·健康、麦家·共享、麦家·欢乐、麦家·欢聚共8个板块的系列活动。以此展现和美麦家国际社区文化活动的特色与精彩,激发国际化地区建设内驱力,促进地区经济建设水平的全面提升。真正使麦子店街道各社区居民的文化生活更加丰富多彩,展现地区这个国际大家庭的欢乐与祥和。感兴趣的地区居民,可随时关注社区的文化活动通知,一起参与其中。


枣北社区古典舞蹈《美人吟》编导夏策芳:为了在地区这届的国际社区文化季上奉献出一个更好的节目,我和队员们整整筹备了一个多月的时间,队员们都是从零基础开始排练的,因为古典舞的舞蹈风采相对其他舞蹈种类更难展现。队员们细到每个身段、每个眼神都经过了精心的排练,在今天的演出中,我们除了收获观众的掌声外,还感受到了麦子店国际社区文化的独特魅力,整个开幕式节目无论从专业水平、与观众的互动性而言都十分精彩。希望我们的队员能在下一届文化季的舞台上继续展现自己,也希望能看到更多来自社区的精彩节目。

五年级学生、太平鼓节目表演者李珂:开幕式上的节目都太棒了,面对这么多来自社区和专业歌舞剧院的精彩节目,我觉得有幸上台表演对我来说已经是一种很好的鼓励了。上个月,我还有幸代表学校去丹麦向外国友人展现中国传统文化“太平鼓”的风采,对我来说真是一次难忘的经历,作为一个麦子店人,我感到很幸福。


社区居民程群:这次的文化季活动办得非常好,活动丰富多彩之余还令人耳目一新。这相声、评剧、男女声独唱、魔术、舞蹈等些节目都是我们老百姓平常喜欢看的。女声独唱《天路》更是让我印象深刻,这是一首老歌,看得出节目组很花心思,这一届的文化季开幕式勾起了我们老一代人对经典歌曲的怀念,让我们听得很过瘾。希望街道以后能多举办这样的活动,丰富我们的社区生活。

社区居民郭海泉:社区居民能通过这样的一个平台来互相交流展示,尤其在一些经典老节目如歌曲、舞蹈等,有的居民也都跟着唱了起来,有的还摆起手来跟着打拍,以此给台上表演者致以最热烈的喝彩。整个开幕式的节目下来,看得那是叫人痛快。街道的国际社区文化季到了今年是第六届了,这都得益于街道领导对地区文艺工作的重视,才有了今天麦子店国际社区文化的蓬勃发展。


我也要评论...


即时新闻

公益进行时...

热门活动...