迎春分 京城老字号“王致和”为社区志愿者点赞

来自人民网 2016-03-21 08:40:31

blob.png

活动现场,老字号“王致和”为志愿者们送上蛋糕,社区工作者及民警与志愿者们一起分享这份快乐。人民网尹星云 摄


人民网北京3月18日电 (尹星云)3月18日,北京朝阳区团结湖街道南北里社区为参与两会社区治安工作的志愿者举办了一场“为志愿者点赞”的活动,60多位“治安志愿者”欢聚一堂,京城老字号“王致和”为志愿者们送上了大蛋糕,大家画风筝、竖鸡蛋、做春饼,在春分即将到来之际,感受“春的味道”。

竖鸡蛋 制风筝 志愿者们齐参与

与其他的节气一样,“春分”在民间也有不少习俗,比如要吃春菜、春饼等。其中最有意思的一个习俗是竖鸡蛋。在民俗传统里,春分立蛋是为了庆祝春天来临,“春分到,蛋儿俏”的说法一直流传到现在。现场,大家纷纷尝试竖蛋, “这看着容易,竖起来可难了。”参与活动的张先生一边感叹游戏不容易,一边观察其他人的竖蛋技巧。

blob.png

非遗金马派风筝传承人吕铁智为志愿者讲解风筝的制作技艺。人民网尹星云 摄

俗话说,二月春风似剪刀,做个风筝飞得高。春分时节是放风筝的好。放风筝的人多,但会做风筝的人少。在活动现场,非遗金马派风筝传承人吕铁智一边给志愿者讲风筝的来历,一边说:“风筝为画笔,以天为纸,将北京的天空装点地更加多彩。”现场的志愿者围上来,你几笔,我几笔,在风筝上画起来了,拿着五颜六色的风筝,仿佛回到了儿时的记忆。

吃春饼 献春诗 为志愿者点赞

blob.png

北京金鼎轩团结湖店的大厨与志愿者现场做春饼。人民网尹星云 摄

按照老北京的风俗,春分当天要祭拜太阳神,“请”吃太阳糕、驴打滚、春饼等传统小吃,进行“咬春”。活动中,北京金鼎轩团结湖店的大厨为志愿者现场做春饼,教大家更有创意的春饼配菜。在春饼上抹上一些王致和腐乳,别有一番滋味的吃法。

blob.png

活动现场,志愿者代表分享自己的感受。人民网尹星云 摄

“那些无私的志愿者们,就像初开的玉兰,在这个春天,在希望的呼唤里格外温暖,因此我无限感叹,并以情为你们点赞,不仅在指尖,更在心间......”,活动现场,北京青年报新闻中心副主任宗德宏还朗诵了自己创作的诗歌《东三环上的玉兰花》,为在场的社区志愿者点赞。两会期间,在三环路边、在大厦前、在桥头等各个地方,都有他们巡逻的身影。他们就像这春天初开的玉兰花,高洁无私,无意与群芳争艳,不惹蜂蝶狂舞,默默奉献。

blob.png

活动现场,社区治安志愿者们郑重地签下了自己的名字。人民网尹星云 摄

作为本次活动协办方,京城老字号“王致和”为志愿者们送上了大蛋糕,并写上“为首都治安志愿者点赞!”,虽然仅仅几个字,但却表达了对社区志愿者们深深的敬意,社区代表上台分切蛋糕,将一块块甜美的蛋糕,送到在场的60来位志愿者手中,表达对他们的深深敬意。



我也要评论...


即时新闻

热门活动...