180余名志愿者庆祝橙房子志愿者服务站成立三周年

来自朝外街道社会志愿者公益储蓄分中心 2015-11-19 03:23:30

2015年11月18日上午,朝外街道“橙房子”志愿者服务站成立三周年纪念大会在陈经纶中学报告厅内举行。180余名橙房子志愿者身着志愿者服装,把大会现场渲染成了橙色的海洋。在此次大会上,用影像的方式回顾了朝外橙房子志愿者成立以来的发展、志愿者风采、社会力量参与,平台作用,取得的成绩等。

会上王辉副主任总结了橙房子三周年工作总结:为传承雷锋精神,弘扬现代志愿服务理念,打造朝外街道志愿品牌,方便来此办理事务、观光旅游、中转的人群,本着“奉献、友爱、互助、进步” 自愿为他人和社会提供无偿服务的志愿者精神,朝外街道于2012年9月、2013年1月,分别在紧邻地铁口的朝外大街西侧的华普超市西侧和东侧工商银行门前,利用废弃的治安执法站进行改造,推出“橙房子”朝外志愿者服务站。朝外“橙房子”志愿者服务站开展了“两小时公益岗”活动,形成了为过往行人提供问询、便民物品提供、突发事件处理、政务咨询等五大类的常态志愿服务机制。“公益岗”面向全朝外街道的机关、社区、企业、学校招募志愿者,社区居民、机关干部、辖区学校如陈经纶中学、下三条小学,辖区企业如中国石化公司、兴业银行、中华女子学院、对外经贸大学的志愿者们都积极报名参加了“橙房子”志愿服务站。迄今为止已经有380多名志愿者长期在“橙房子”志愿服务站进行服务。“橙房子”志愿服务站从建立以来365天全年无休,即使是大年三十和大年初一都有志愿者坚守岗位,每天从早八点到晚六点都能够见到他们志愿服务的身影。

2013年4月起,“朝外律师志愿服务队”入驻朝外“橙房子”志愿者服务站东站建立“普法橙房子”活动站点,每周二全天、周五上午安排律师志愿者在“普法橙房子”为百姓义务提供法律咨询和普法宣传服务;2014年1月起,律师志愿者工作日全天在橙房子提供法律服务。

2013年8月,为更好地服务广大市民、推行公益事业发展,朝外街道联合惠心社工事务所,依托“志愿者注册平台”(“智慧信息机”)推出五大类30项“橙房子”服务新功能;同时,以“便捷、体验”为核心设计理念的“志愿者注册平台”上线,进一步促进更多的有志于公益服务的市民加入到志愿服务队伍中来。

橙房子志愿服务站成立以来,为街道其他科室提供了新的宣传平台,司法所在橙房子开展法律法规宣传,劳动科开展劳动法宣传、残联开展国际残疾人日主题宣传,各社区利用橙房子开展特色志愿服务,三年来总计开展20余次宣传活动,同时,朝外街道联合中石化、外交部服务中心、兴业银行、农业银行、锦州银行、陈经纶中学、阿莲美发、南门涮肉等多家社会力量,开展了多次志愿服务活动,社会反响良好。 

3年来朝外“橙房子”志愿者服务站,志愿服务时长累计超过43800小时,提供常规志愿服务10万余人次,提供法律咨询志愿服务400余人次。朝外“橙房子”志愿者服务站成立三年以来,志愿者们报名踊跃,服务热情守时,涌现了一大批“令人感动的”模范志愿者,他们或牺牲自己业余时间,于百忙中利用自身之长,服务大众;或虽年迈但刻苦学习英语,只为能更好的服务外国友人;或客服各种困难,甚至不顾残病的身体,顶风冒雪的服务在朝外“橙房子”志愿者服务站,他们中的佼佼者有:获得2013年度首都社区志愿之星称号的吴玲君。获得2012、2013年度的2012年度朝外“令人感动的”志愿者称号的鲁秉铃、乔文英、林悟江(朝外律师志愿服务队队长)、严贵明(残疾人)、黑翠敏(残疾人)

三年来,志愿者的努力工作也得到了众多媒体的认可。橙房子志愿者服务站的故事,不仅登上了京城各家报纸,2014711日北广传媒拍摄以橙房子为主的朝外志愿服务纪录片,201533日,朝外优秀志愿者吴玲君和橙房子的故事更是以《身边的雷锋 传承的力量:橙房子里的古稀志愿者》为题在《北京新闻》中得以播出 

橙房子志愿者服务站的事迹不仅登上了各级媒体,三年来橙房子志愿者服务站还获得了多次市区级荣誉,2012年被评为“年度朝阳区优秀社会志愿服务团队”,13年获得了“北京市志愿服务示范站” 称号,14年获得了“首都学雷锋志愿服务示范岗” 称号,15年获得了“首都2014年度学雷锋志愿服务金牌项目”称号 朝阳区2014年度志愿服务十大金牌项目”称号 

这么多的荣誉代表着对橙房子志愿者服务站,对橙房子志愿者们的肯定与鼓励;同时也是对橙房子志愿者服务站、对橙房子志愿者们的鞭策。

大会上由街道领导为刘桂兰、李琳、郑龙骧、吴玲君等十位获得 “朝外橙房子志愿者十星”称号的志愿者颁发了奖杯,同时获奖志愿者代表现场分享了参与橙房子志愿服务三年来的心路历程及感想感受;橙房子项目负责人郭稚为志愿者介绍了《橙房子志愿者回馈激励办法》之后,孟凡森主任代表街道办事处肯定了橙房子志愿者服务站三年来工作的成绩,赞扬了志愿者的无私奉献与付出,并对橙房子志愿者服务站工作提出了百尺竿头再进一步,完善志愿服务品牌,丰富服务内涵的要求。最后大会在橙房子西站副站长韩德祥的快板《橙房子工作规范歌》以及在场所有与会人员有节奏的掌声中圆满结束。

blob.png

blob.png

blob.png


我也要评论...


即时新闻

公益进行时...

热门活动...