重阳佳节敬老行,爱老孝老三里屯

来自 2014-09-22 06:56:03

—— 三里屯街道社会志愿者公益储蓄分中心组织志愿者们到敬老院慰问。
“最美不过夕阳红”。当歌声再次想起的时候,我们一下子想到的就是那些为儿女们倾心付出,为国家奉献一辈子的老爷爷,老奶奶们。他们是培养下一代的导师,他们曾是祖国的建设者。一年一度的重阳节马上就要到了,三里屯街道的社会志愿者们有个共同的心愿,就是去一起去敬老院看望老人们。
9月21日下午3点,在三里屯街道社会志愿者公益储蓄分中心的组织下,三里屯的社会志愿者们纷纷拎着自费买的水果走进了三里屯幸福夕阳托老中心。在敬老院丁院长和王主任的带领与介绍下,志愿者们纷纷与老人们见了面并与老人们相识。志愿者们洋溢着微笑与每位老人亲切的打招呼。特别的是,一位老人知道了下午要有志愿者来,特意等在敬老院门口。一看到志愿者们进来,她便伸出右手,竖起了大拇指,乐呵呵的看着我们。据丁院长说,她叫付连心。今年已经91岁了。她的这个手势是在敬老院学的,意思叫做“很棒”,也是一种跟人打招呼的方式,而且,她还告诉我们另一个敬老院常用的手势就是右手伸出,摆出一个“OK”的手势,意思就是“好的”。这也是护工们与老人们经常用的手势。因为老人们有的耳朵听力不好,有的说话不太利索,但是意思明白,就常用手势进行交流。
“很特别,也很实用,还挺好玩的”志愿者们纷纷用这种方式与老人们打招呼。在听完王院长的介绍后,志愿者们在丁院长的建议下,与老人们玩起了“叠杯子”的游戏,就是拿出三个塑料空杯子,把他们都倒过来,杯口朝下,每一个杯子要动一次,最后摆出不同的造型。有的老人们手很快,一会便摆出好几种。志愿者岳淑静,来自三里屯幸福一村的社工,也跃跃欲试,跟老人们玩起了“比赛”,最终结果却输给了老人们。丁院长介绍说,老人们经常玩,这样可以锻炼他们的手指灵活度。敬老院的王奶奶特别喜欢唱歌,今年83岁了,看到志愿者们来,护工们就把歌词拿了过来,志愿者魏威,来自辖区企业的白领,便跟王奶奶一起唱起了歌。王奶奶边唱边跟魏威互相眼神交流,形如一副演出的场面。一曲下来,王奶奶非常开心。敬老院里有个明爷爷,他一见到志愿者们就问,有没有会打麻将的?一脸严肃,像是面试的主考官。志愿者张辛来福立即举起了手说,我会!“太好了,三缺一啊,我都30年没玩麻将了,这次可过过隐吧,就等你了。”明爷爷一改刚才严肃的表情,高兴的拽着张辛来福的手就进了大厅,与正坐在桌子前等着的两位老人一起围坐四周。明爷爷乐呵呵的叫着护工:“上麻将!”。张辛来福顿时有种被人需要的那种信任和责任,与老人们一起开心的摆上了一局。老人们也非常认真熟练的打着牌。几局下来,他们玩的非常开心。
通过此次活动,三里屯街道的社会志愿者们与三里屯幸福夕阳敬老院的老人们互相的认识并结下了友谊。志愿者张红霞,一位来自辖区企业的白领,说,“活动非常有意义,因为他们晚年的生活并不是很充实,真的很需要人与他们一起玩,一起聊天,我周末也有时间,更愿意把精力放在志愿活动上。”活动结束后,大家拍照留念。明爷爷也喜欢拍照,就拉着张辛来福的手说,照片拍的怎么样?由于相机小,明爷爷看不太清楚。张辛来福许诺,回去后,把照片洗出来送给明爷爷一张,这让老人家乐开了花。
由于接近晚饭的时间,下午的活动就要结束了。看着老人们一双双真诚渴望的眼神,志愿者们与丁院长和老人们依依不舍的挥手告别,并相约下次一定还来看望老人们。
活动结束后,三里屯街道社会志愿者公益储蓄分中心分别为每位参加活动的志愿者们在《时间存折》上进行了记录。今后,中心会继续组织更多的志愿者参与到敬老院的活动当中,让爱心传递,让你我同行,敬老孝老,服务他人,奉献社会。

我也要评论...


即时新闻

公益进行时...

热门活动...