朝阳区八里庄街道志愿服务项目“我承诺不闯红灯”吸引10万余人参加

来自八里庄储蓄分中心 2015-04-16 04:20:05

近日,朝阳区八里庄街道“我承诺不闯红灯”志愿服务项目被授予“2014年度朝阳区志愿服务十大金牌项目”荣誉称号。2014年,八里庄街道针对“中国式过马路”开展了“我承诺不闯红灯”的志愿服务行动。据统计,共有165家社会单位参与,857名志愿者参与路口执勤,累计服务298256小时,10万余人直接参与宣传活动,辐射影响超过150万人。

  提前预热动员多方力量共同参与

  八里庄街道工作人员走访大学、企业、商户等进行宣传,并协调驻区部队、事业单位和大型企业等积极参与,动员机关领导、干部和社区工作者共300多人参与,同时启动网上和街头招募活动,发动辖区居民参加活动。

  在辖区3.5公里长的朝阳路两侧,张贴宣传海报1000份,七个道口布设宣传展架70副,志愿者身着统一标识的绿色T恤,不断地吸引着过往行人的注目和参与。该活动更是吸引了中央电视台、人民网等29家媒体报道,中央电视台新闻频道更是以北京启动公益活动、倡导不闯红灯为题进行报道,倡议全市居民参与其中。

  活动开展前,共有600多家企业签订承诺书,部分企业还在门店醒目位置公示了自己的志愿服务承诺牌。“阿姨帮”家政服务公司、苏宁电器、乐创教育等几十家企业积极响应,主动认领路口,参与执勤。八里庄街道工委副书记孟凡森表示,希望通过这种培育人们的志愿文化,同时强化主体意识,建立起志愿性的社会动员机制,促成居民主动、有序地参与公益服务。

  早晚执勤志愿宣传服务风雨无阻

  在“早晚执勤”活动中,志愿者们坚持早晚高峰在交通路口站岗,一年的时间里共执勤103天20万余小时,他们用自己的行动劝导并影响一批又一批路过的人。

  为了增加文明宣传活动的趣味性、宜接受性,同时举办的小品活动也吸引着过往行人的目光,如“承诺笑脸墙活动”,通过制作“我承诺不闯红灯”立体拍照装饰板台,为签署承诺书的居民拍照并现场赠送照片;“流动承诺站”活动在朝阳路沿线设置77组流动站,通过发放宣传品、小礼品的方式,动员行人签署不闯红灯承诺书10万余份;“猜猜红绿灯”、“红灯爆爆爆”、“有奖问答”等游戏活动同时开展,共吸引了5000余人踊跃参加。

  志愿者们从酷暑到寒冬,风雨无阻。行人从刚开始的好奇、不理解、漠视,到后来开始点赞,出手帮助,甚至其中很多人都加入了志愿者队伍,参与志愿活动。未能参加的,也会热天送水、雨天撑伞,支持志愿者。

  在日常运行过程中,物资投入方面有政府大力支持,也有社会单位的积极捐助,共筹集资金60多万元用于“我承诺不闯红灯”志愿服务。同时,康师傅矿物质水捐助600多箱瓶装水,招商银行等几十家企业也捐赠了活动礼品。

  在后勤保障上,设计制作了辨识度高、颜色亮丽时尚的绿色T恤和遮阳帽1200套,配备遮阳伞80个、可移动式更衣室28个,提供饮用瓶装水,每天还定时送上冰糖绿豆汤。(朝阳报)



我也要评论...


即时新闻

公益进行时...

热门活动...