【志愿粽传情 公益暖人心】六月温情主题活动

来自朝阳区社会志愿者公益储蓄中心 2018-08-01 10:00:56


  志愿粽传情 公益暖人心六月温情主题活动

 安贞街道

安华里社区开展灭蚊蝇社区大扫除活动

进入夏季多雨期,且天气逐渐炎热,室内外各种积水多,适宜蚊蝇的孳生和繁殖。为降低蚊虫密度,切实保障市民群众的身体健康,本周五在安华里社区五区6号楼居民小区和绿地开展“健康北京,灭蚊行动”的集中灭蚊蝇和清除四害孳生地的大扫除活动。

本次活动以五区6号楼居民小区和小区绿地容易积水的蚊蝇孳生地为重点,社区居干和居民志愿者们对该居民区内的绿地、小区公共区域进行彻底清扫,做到不留死角和盲区;对小区内容易积水的花盆、轮胎、瓶瓶罐罐进行收集清理,翻盆倒罐。对小区停车棚内的废物废料进行彻底清洁清理。


安外社区开展“端午粽飘香 温暖社区情”包粽子活动

 端午近,粽香飘。在端午佳节临近之际,为了让社区居民深入了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、传承文化习俗,增强社区的凝聚力,增进邻里和谐。安外社区于6月12日上午举办了“端午粽飘香 温暖社区情”包粽子活动。社区党员、居民代表、志愿者及热心居民共计百余人参加活动。

  一大早,工作人员把提前泡好的糯米、红枣、棕叶、肉等材料整齐地摆放在桌子上。上午9点便有不少热心居民纷纷赶来,为包粽子提前做着准备工作。活动正式开始后,大家围在一起,纷纷使出看家本领,参加活动的有些虽然上了年纪,但速度也绝不亚于年轻人,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿功夫,三角形、牛角形、长条形等一只只各式各样的漂亮粽子瞬间成型。大家一边包粽子,一边唠家常,说着、笑着,一片融洽和谐。

  参加活动的居民表示:包粽子、吃粽子,一直是我们中国的传统习俗,这个活动不仅使我们感受到了浓浓的传统文化氛围,而且也使大家在互帮互助的包粽子过程中,增进了邻里间的友情,拉近了彼此间的距离,希望社区以后能多举办这样的活动。


奥运村街道

风林绿洲社区迎五月举办民俗运动会

 

5月9日上午9时整, 为实现“提升幸福指数、体育生活化进社区”的工作目标,风林绿洲社区在风林文化广场举办了民俗运动会。5月的北京,艳阳高照,居民朋友们参与民俗运动会的热情也分外高涨。

本次运动会在项目设置上选择了以民俗为主题、集趣味为一体的群众性体育项目,设置了羊拐、投壶、推铁环、投沙包、套圈五个项目,设置的项目简单易学、充满乐趣,为居民所喜闻乐见。赛场上,到处是人们运动的身影,加油的口号声、爽朗的欢笑声此起彼伏,一浪高过一浪,每个人脸上都挂着开心的笑容。风林绿洲社区以运动会的方式,诠释了生命在于运动的意义,彰显了民俗文化的魅力。

通过此次民俗运动会的开展,丰富了广大居民的文化体育生活,促进了风林绿洲社区建设,弘扬了民俗文化的精髓,进一步推动了风林绿洲社区“传统文化传承基地”的建设。


万科星园社区“爱国卫生月”大扫除活动

    

2018年5月2日上午,按照奥运村街道的创卫工作部署和要求,万科星园社区联合辖区内三个物业公司开展了“爱国卫生月”大扫除活动。全面整治清理小区内环境脏、乱、差及卫生死角现象共清理白色垃圾、堆物堆料2吨清除卫生死角4处;清楚小广告36张。以此推动社区卫生活动的经常性,努力营造整洁、有序、健康的社区环境。

八里庄街道

十里堡社区欢乐粽香情活动

端午将至,粽叶飘香。为庆祝我国这一传统节日,使社区的住户们感受到节日的气氛,同时也为让他们过一个温馨有意义的端午节,国安社区联合十里堡社区居委会及社区居民,于6月11日上午9点,在社区内举办了一场特别的“欢乐粽香情”活动。

活动正式开始后,有的阿姨双手将粽子叶卷成漏斗状后,用糯米充实压紧,再用细绳打个结,动作麻利优美,转眼间就包出了一个个可爱的小粽子;也有些阿姨们因为没有经验,绳子还没来得及捆,粽子叶就散了,糯米洒了一桌。几分钟后,各种奇形怪状的粽子开始成形了,有三角的,四角的,长方形的,颇有特色。会包粽子的志愿者阿姨看到这种情况,就主动当起了老师,细心地教她们如何才能包出棱角的形状,那些“生手”也纷纷虚心请教,一时间社区内里充满了欢声笑语,其乐融融。

包粽子活动持续了一个多小时,粽香飘满活动现场的每一个角落,大家都觉得很开心。通过此次活动,从而引导社区居民进一步了解传统节日、喜爱传统节日,促进人与自然和谐相处,增强社区的凝聚力。

 

朝阳无限社区开展端午巧绘五色虎活动

   看得见的器物、看不见的文化,非遗文化随着时代而“淬火鎏金”源远流长、生生不息。在活色生香的非遗文化里,碰撞着古人的智慧与才思。习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。为让社区青少年更近距离感受端午文化,朝阳无限社区联手国安社区邀请非遗传人铁国越于2018年6月16日下午组织青少年在社区活动室开展了“端午巧绘五色虎”活动。

  铁老师首先向大家介绍了端午节传统文化,详细讲解了非遗五色虎的由来及古代寓意。龙舟、吃粽子是人人皆知的端午节传统习俗,五色虎作为端午非遗文化寄予中国古代人民驱瘟、除恶、消灾、祛病的美好愿望,一直传承至今。铁老师向大家展示一只画好的五色虎,只见它精致非常、须眉生动、喜庆吉祥,显露出浓浓的中华文化特色,孩子们不免眼前一亮,皆跃跃欲试。在铁老师的带领下,大家拿起画笔,沾满颜料,精心的描绘未填色的小虎。一个多小时后,一只只精神、喜庆的小虎便在孩子们的巧手下诞生了。

此次活动不仅让孩子们感受到中国非遗文化的魅力,更将文化自信的种子种在孩子的心底,他们都是中华文化小小接班人。

 

朝阳无限社区启动楼门组长培育项目

 

  为进一步夯实基层力量,提升楼门组长的能力,朝阳无限社区联手常青藤社会服务发展中心于2018年6月21日上午9点半在社区活动室开展了2018年楼门长培育项目启动会。

在启动会前,社区居干针对自己的包楼包片通知楼门长参与启动会,与包片的楼门长在沟通和联系的基础上,建立团队协作关系。

在启动会上,朝阳无限社区服务站站长刘玲和常青藤的工作人员一同讲解了此次楼门长培育项目的重要性和必要性,介绍了项目的主要培育方向和内容。

为方便沟通联系,朝阳无限社区还成立了楼门长微信群,楼门长们纷纷响应扫码入群,以后联系就方便了!站长刘玲还对大家进行了便民宣传折页及创卫动员,动员楼门长向身边的居民们广泛宣传禁止堆物堆料的消防安全理念。

社区建设要靠大家,而在居民自治里,楼门长队伍是一支优秀的中坚力量,此次培育不仅调动起社区楼门长的积极性,还让他们认识到自己肩上的责任,为进一步培育计划和社区建设打下了优良基础。

和平街街道

和平家园社区和谐楼门共度端午


  6月15日下午,和平家园社区组织居民开展“和谐楼门共度端午”主题活动。参加活动的有社区居民代表、志愿者、社区干部,只见粽叶在居民们手中飞速旋转,洁白的糯米、圆圆的红枣、香甜可口的豆沙馅瞬间就这样被包进了粽叶中,变成了一个个棱角分明的粽子。居民们动作娴熟,包出来的粽子个个饱满,能有这样的成绩,都是长期积累下来的经验。

通过本次活动,社区居民充分了解传统端午节的文化,进一步促进了邻里团结和谐。不仅加强了社区与居民之间的联系,更为创建和谐社区奠定了扎实的基础。近两个小时的活动,让居民们提前过了一个即快乐又有意义的端午节。


和平街胜古庄社区开展

“粽叶飘香 共度端午”活动


2018年6月15日,和平街街道胜古庄社区借粽传情,开展“粽叶飘香 共度端午”活动。

端午节将至,为弘扬传统文化、传承中华美食、体现一家亲,提升群众满意度,让社区居民度过一个愉快祥和的端午节。为了这次活动,工作人员提前买好糯米、粽叶、小枣、蜜枣、豆沙等丰富食材,在活动开始前把米淘好、粽叶煮好,做好充分的准备,迎接前来参加活动的居民朋友。

王书记和主任讲了欢迎致词,并给大家送了祝福。接着和大家一起包粽子,并相互探讨包粽子的方法,聊家常,促进了感情和交流,其乐融融。

随后工作人员将煮好的粽子分发给各位居民,大家在共同品尝传统美食的同时,一起分享端午节的快乐,送去温暖和关怀,营造出浓浓的节日氛围,促进社区的和谐发展。

劲松街道

 

劲松残联开展残疾人康复服务工作


为进一步贯彻落实《北京市“十三五”残疾人康复实施方案》推进残疾人社区康复服务体系建设,更好的满足残疾人康复需求,为社区残疾人群体提供优质服务,6月起,劲松残联携手英智康复医院开展残疾人康复服务工作,为辖区内百名优抚残疾人提供每人30次的康复治疗、居家康复训练指导、心里疏导与健康监测服务。

此次康复服务项目涉及的服务对象为劲松街道有康复意向的所有持证残疾人,其中生活困难、空巢、失独、老残一体及一户多残家庭为优先服务对象;服务内容涉及康复训练指导、康复护理、家庭康复培训、康复器材的使用、心理疏导、送温暖服务等。

经过前期医、护、康初次评估,康复师根据为残疾人制定个性化康复计划,实施康复训练、居家康复训练指导、居家护理指导、辅助器具使用、设备理疗等康复服务。截止到6月底,已为30位残疾人提供342人次康复服务。

 

粽叶飘香 情暖端阳——劲松街道组织失独家庭共庆佳节

 

在一年一度的传统节日“端午节”即将到来之际,为使辖区失独家庭能过上一个温馨祥和的节日,6月13日上午,劲松街道计生办组织辖区失独家庭开展了以“迎佳节,庆端午”为主题的庆祝活动。

  活动当天,老人们早早地来到了活动室,开始了准备工作,洗米洗枣,整理粽叶,各有各的活儿,热闹非凡。会包的带着不会包的,在一片欢声笑语里,大家很快就全学会了,一个个那熟练的动作,麻利地就像流水线一样,不一会儿,桌上的粽子就堆得像小山一样高!

   一位阿姨捧着刚包好的粽子笑得合不拢嘴:“今天第一次包,看着还不错!端午节就要到了,感谢街道为我们安排的这次活动,和大家一起真开心!我们真的感到很幸福,很温暖!”

   活动结束后,很多第一次包粽子的居民都请工作人员为他们和自己包的粽子合了影。


双井街道

广外南社区开展社区卡楼宇党建之“粽香端午节,浓情广外南”活动


端午节是我国传统民俗节日,为弘扬中华民族传统美德,6月15日中午,广外南社区在优士阁大厦前举办社区卡楼宇党建活动之“粽香端午节,浓情广外南”活动。

工作人员与志愿者们提前准备了糯米、粽叶、大枣等包粽子的材料,以保证活动顺利进行。整个现场也是充满了欢声笑语,大家都其乐融融。同时,社区党委书记、主任优士阁物业经理和三分检检察官们一同给社区孤寡老人、困难家庭送上了慰问和诚挚的节日祝福,向他们了解近期生活、身体状况及所需要解决的困难,让他们感受到了社区大家庭的温暖。



 

  

我也要评论...


即时新闻

公益进行时...

热门活动...