【两会】为他们点赞!——朝阳志愿者保驾护航为两会

来自朝阳区社会志愿者公益储蓄中心 2018-03-20 06:32:44

2018年3月20日,为期17天的两会在京闭幕。从3日开始,这场盛会就牵动了每个中国人的心,为保证两会的顺利召开,朝阳区24个街道纷纷在第一时间召开了两会安保部署会,动员辖区的红袖标志愿者们积极加入到社区两会安保工作中来,为两会保驾护航。

 

八里庄街道篇:

 

北京的三月乍暖还寒,为保两会平安,朝阳无限社区的社工们对平房区的安全仍记挂在心头,细致的检查每一处可能存在的安全隐患。加强对流动人口聚集区及门店的安全隐患排查,将安全落实到位。在社区内排查不稳定因素,将其消灭于未燃。

街道包片科室领导、社工和社区的志愿者们一起不畏严寒站岗巡逻,70多岁的吴元老人每天都会戴上红袖标和大家一起执勤。楼门长潘桂云安排好卧床的老伴便来到自己的点位上巡视、站岗,在职党员田庸一周只休息一天,也放弃休息主动请缨,从望京赶来参加执勤。他们只是众多红袖标志愿者中的一员,在社区中还涌现着更多感人的先进事迹。

电气工程学校的学生们也积极加入到红袖标志愿者的行列中来,为社区的志愿者队伍注入新鲜的血液。

朝阳无限社区两委的统筹谋划和志愿者们的无私奉献,确保了社区的安全稳定,为两会的胜利召开保驾护航。社区的红袖标志愿者是最美的人,正是他们的辛勤付出,他们默默奉献着自己,他们更是一道美丽的风景,一个个红色袖标既是使命也是标志,将社会的正能量传播到社区的每个角落。

八里庄东里社区:

八里庄东里3月2日上午召开了两会安全部署会。会上,书记强调:认真做好不安定因素排查化解工作,努力创造和谐的社会环境,确保全国两会期间辖区社会大局持续稳定。

3月3日上午区委社会办及街道领导来东里指导工作并对坚守岗位的红袖标进行了慰问!

社工在完成日常工作及巡视安全的百忙工作中,抽出时间安抚辖区内无人照顾的96岁高龄老人,为她端汤送水,烧可口的老人餐,以进一步确保两会间辖区内的和谐安定氛围!被安抚的老人见到我们像见到亲人般开心!

志愿者们认真职守,努力确保维护两会期间良好的治安环境。

罗马嘉园社区:

为了做好全国“两会”期间社会维稳防控工作, 确保在这个特殊时期,不发生重大公共安全事件,保证社会生活平安稳定,按照上级的工作要求和部署,我社区提高了社会面防控等级。从3月1日开始,社区安排了红袖标志愿者在社区的治安点位,开始执勤和巡逻活动。这次的活动将一直持续到3月22日“两会”结束,共持续22天。我社区根据辖区的实际情况,设置了两个执勤点位:罗马嘉园东区罗马柱志愿者岗和青年路51号楼志愿者岗。每天上、下午在每个执勤岗点安排四到十名左右的红袖标志愿者进行站岗,并在周边范围内进行巡逻。如果遇到重大敏感问题和突发事件,执勤人员会在第一时间上报社区,及时进行处理,以免造成工作被动。

三月初的北京,天气仍然比较寒冷,大风降温,要不就是持续几天的重度雾霾。但参与执勤的社区红袖标志愿者们,克服了各种各样的困难,仍坚守在自己的岗位上。为社区居民的平安和全国“两会“””的顺利召开,贡献着自己的力量。

远洋社区:

朝阳区八里庄街道远洋天地家园社区活跃着一只老党员先锋队,队内成员50名。他们平均年龄70岁,离退休前都是担任重要岗位的老干部,退休后仍旧退岗不褪色,一颗红心跟党走。2018年春节刚过,全国两会开会在即,为了确保远洋一方平安,落实艰巨的维稳任务。老党员先锋队的成员们积极投入到了两会站岗值班的工作中,他们冲锋在前、礼让在前、克服困难在前,尽职尽职的站好每班岗。虽然近期天气不给力,但是大家都克服实际困难,筑牢维稳站岗第一线。

 

奥运村街道:

 

总装社区篇:

 为确保“两会”期间地区安全稳定,认真做好维稳工作,奥运村街道总装社区组织社区志愿者、治安志愿者、物业保安员,统一戴着红帽子,佩戴红袖标。自3月1日起开始在辖区设定的两个值勤点执岗,以及对重点部位进行治安巡逻。

他们当中的群众志愿者大多已经参加了多年的“两会”志愿服务,每年三月份站岗执勤已经成为了习惯。他们说不为别的,希望为国家贡献力所能及的力量,证明退休人员仍可以发挥余热。北京的晚冬天气变化大,每个岗位要坚持两个多小时对这些上了年纪的老人来说是个不小的考验。我们为老人家崇高的精神境界深深感动!

随着“两会”的步入尾声,每天都有发生在这些平凡志愿者身上的故事,他们是普通北京市民的缩影——用实际行动保证“两会”顺利完成,为处在新时代的伟大祖国贡献力量。                  

林萃社区篇:

3月1日至3月15日,为确保“两会”期间的地区稳定,根据奥运村街道工委、街道办事处的指示精神,林萃社区两委一站领导班子高度重视,认真部署,周密安排。制定维稳方案,设岗定责;制定治安巡逻值班表,每日专人考勤、专人组织;固定防空节点与流动巡逻值班相结合,切实保障社区的稳定和谐,为维护地区稳定做出积极的贡献。林萃社区治安巡逻志愿者近六十五人将参加此次治安巡逻工作。调动志愿者积极主动,克服家里困难和雾霾、大风等不良天气的干扰,特别是3月17日的京城第一场雪,志愿者们冒雪坚守值班岗位,丝毫不计较个人得失。同时,社区工作者也时刻紧绷安全稳定这根弦,周末停休加班,坚持每天在社区周围、重要路段、人员流动量大的车站等地上、下午与志愿者一同值勤、巡逻。为创建和谐社区、确保“两会”安全,大伙齐心协力,默默无私地奉献着自己的力量。社区工作者为志愿者送水、慰问,确保治安巡逻人员在岗在位。老党员老同志值班站岗讲奉献。

 

 

潘家园街道:

 

为了确保两会的顺利召开,维护潘家园社区社会面安全稳定,党员群众志愿者们每天站岗值班保平安,他们不管风吹日晒、天气寒冷,准时到岗到位,发挥了志愿者的奉献友爱精神,还涌现出一批好人好事。

13日下午,潘一支部安保巡逻队的志愿者们在支部书记张素兰的组织下拍摄了集体照,社区党委班子成员也积极参与。拍照片不仅是对大家志愿奉献行动的鼓励,也是对大家团结友爱精神的肯定,社区党委及居民党支部希望大家继续发挥示范带动作用,号召更多的党员群众志愿者参与到社区建设工作当中,让我们广泛动员,广泛参与,共同努力确保辖区的安全和谐。

 

双井街道:

 

3月1日,北京刮着3-4级的大风,虽已入春,但天气依旧有些寒冷。为确保全国两会的顺利召开,早上8点半,双井街道各社区志愿者纷纷来到站岗巡逻的执勤点位,积极投入到全国两会的服务保障工作中来。

志愿者们身穿志愿者服装,佩戴红袖标、头戴小红帽,顶着寒风在交叉路口、繁华地段、临街广场等地站岗巡逻。他们眼观六路耳听八方,摆放单车、义务指路,及时发现问题,排查各种隐患。

家住CBD总部公寓二期的王树琴参与站岗执勤有四五年了,“可能年轻人觉得还不如在家多睡会儿觉,但对我来说,参与这样的活动心里很高兴,也为国家、为地区贡献自己的一份力量。”魏清国也是光环社区一位多年参与站岗的志愿者,期间,他积极为行人指路,劝阻市民不文明行为,充分展现出一名共产党员的模范带头作用。九龙社区王康山也是一位老党员,这次站岗他被安排在双花园公交站,在过往行人、车辆众多的情况下,他认真负责地坚守岗位。

3月5日这天,一位当天不用排班执勤的居民志愿者在买药途中路遇社区工作人员时对他们说:“如果其他人没有时间,我可以多值几天班。”

志愿者队伍中大部分是社区退休人员,站岗过程中,志愿者一站就是几个小时,没有一个人叫苦叫累。本该安享晚年的他们,如今却成了社区里最忙碌、最可爱的一群人。

 

左家庄街道:

 

左家庄街道在十九大精神的指导下,严格按照市、区总体要求,把全国“两会”维稳安保工作做为我地区压倒一切的中心任务,牢固树立“万无一失”的责任意识和“一失万无”的忧患意识,做到思想上特别清醒、准备上特别充分、工作上特别扎实、反应上特别灵敏,确保我地区社会面总体平稳,为全国“两会”安全顺利进行创造良好的社会环境。

为确保我辖区社会面稳定,保障全国“两会”圆满召开,左家庄街道2月28日起启动社会面二级防控,500多名“红袖标”志愿者上勤值守,另部署专业安保力量80人,加强街面巡逻值守,动员企业群防群治力量100余人做好本单位及周边安保工作。

 

六里屯街道:

 

3月15日,全国“两会”安保重点日。六里屯街道炫特社区广大的“邻里守望”志愿者们都在街面上巡逻站岗,为了保障全国“两会”顺利进行,无私的奉献着。

在众多志愿者当中有一个比较“特别”的人,表面看与他人无异,但仔细了解过后,他的确是“特别”的一个。田阴龙,炫特壁板厂小区居民,多年来热心公益事业、乐于助人,积极参与社区活动,每逢有重大安全服务保障工作时他都会主动参与站岗值班。在别人看来,志愿者的工作很简单,可对于他来说,任务一点也不轻松。每次站岗时他都会密切注视路口周边各类情况,一经发现及时处理,除此之外,遇到过往行人问路,他有问必答,发现随意丢弃垃圾,他会耐心劝阻,有时甚至亲自动手清理。

今天是安保重点日,恰巧又轮到他值勤站岗。一大清早,田阴龙就在石佛营东路点位上忙活开了,不时捡捡垃圾桶旁的垃圾,提示一下过路行人注意安全。一拨行人刚走过路口,他不经意间向对面一望,发现一位50岁左右的中年男子,不停的在对面徘徊,犹豫不前。从熙攘车流的缝隙中,田阴龙看到了中年人手中盲杖,他意识到这个人急需帮助,他迅速绕过车流,走到中年男子身边,拍拍他的肩膀,几句耳语后,把他搀扶到路口对面。恰在此时,社区书记朱静正带着一众社区人员,巡逻到路口, 看到田阴龙的举动,社区工作人员也自发的过去帮忙搀扶。众人问明原委,中年男子要到附近的早点铺买早点,出来晚了,又赶上路口车多,心里有点着急。听闻他一说,田阴龙的热心劲儿上来了,他找人替了岗,搀着中年男子径直往早点铺走去,不一会儿,替中年男子买好早点后,他又细心的把中年男子送回了马路对面。事情虽小,但田阴龙所作的一切,让人感到一种莫名的温暖。举手之劳,在旁人看来微不足道,然而在田阴龙看来,它却是“特别”的,他自己也是一个轻度残疾人,也需要得到照顾,但是此时他是一名志愿者,他不仅闪烁出着志愿者们身上“奉献、友爱、互助”的美丽光芒,他还传递着一种“博爱”。这种博爱,是爱国家、是爱他人,是爱公益,更是一种互助关怀。

“这是一次展现首都朝阳群众文明有礼的机会,也是我们理所应当做些事情来回报社会的时候。”双井街道志愿者说。

在这些志愿者当中,有老党员也有新加入的,也有全家齐上阵的,他们都在为地区的安全稳定贡献着自己的一份力量,为两会保驾护航。我们要为他们点赞!

 

 

 

 


我也要评论...


即时新闻

公益进行时...

热门活动...