安贞街道涌溪社区“幸福贞里•关爱健康”志愿服务队

来自朝阳区社会志愿者公益储蓄中心 2018-03-15 05:53:49

“太感谢你了,在这理发省了我好多事啊!”涌溪社区的刘国琴激动地拉着对理发师的手,“小伙子理发既耐心又细致,咱得合个影,我得好好谢谢你!”

2017年9月11日,每月一次的涌溪社区便民服务在安贞里二区四号楼院如期开展,服务内容包括义剪、义诊、小件维修,吸引了社区及周边众多居民参与。参与志愿服务的志愿者均为小区居民,年龄最大的80多岁,最小的也有65岁,此外,本次活动还邀请到沙宣学校的理发师参与志愿服务,得到了居民的点赞认可。

涌溪社区虽是新成立的社区,但它既是老旧小区,又是老龄化社区。社区常住人口6000多人,老年人口占社区总人口将近30%。“为老服务”是该社区的发展方向,且该社区在拆分前已连续多年被评为“敬老、爱老、为老”先进单位。为更好地为社区老年人提供服务,让晚年生活更加丰富多彩,同时进一步扎实推进社区志愿服务,提高社区老年群体的服务水平。今年6月,由涌溪社区二区一居民党支部、2008年成立的“巧老”工作室和2016年成立的“安心义剪·‘贞’爱夕阳’”服务队三个志愿者服务队组合成“幸福贞里关爱健康”志愿服务队,定期定点为社区老人提供理发、测量血压、小件维修等服务。

“退休以后没啥事,看到居民们家里的小家电坏了又找不着修理的工具和人手,我也发挥点余热,给大家伙帮帮忙。工作室成立九年来,除了像今天这样集中型的志愿服务,日常生活中,居民家里有坏的小件物品有时也送到家里帮忙维修。”今年70多岁的“巧老”工作室创始人之一张文贤在活动室边修理边说到。

与张师傅正聊着,正好碰到了张叔老伴儿蒋惠英给他送来维修工具,她说,“他就是闲不住,家里的事都不管,有时还往家里塞坏东西,谁让他是党员呢,得起带头模范作用,我不支持他能行吗?”

仅两个多月,“幸福贞里关爱健康”志愿服务队从7月份开始,已开展了3次义剪活动,为社区居民提供义务理发服务77人次;测量血压125人次;小件维修服务7人次;更换手表电池4人次。

“李师傅,时间差不多了,这个理完了,入户去给程老爷子理发吧,别让他老人家在家久等了。”正给居民理发的志愿者刘连坤看到李振雄刚理完一个说道。话毕,李师傅就收拾好工具,向今年88岁的程士恂老爷子家奔去。原来,“幸福贞里关爱健康”志愿服务队不仅在小区为社区老人免费理发,而且还会入户到行动不便的老人家里,为他们提供服务。

“在小区生活了这么多年,都是街坊邻居的,一有活动大家能帮衬的都帮衬,都是为了社区更美好,趁着身体力行,多出来活动活动也挺好。这么多年来,居民组成的志愿者队伍人数也不下六七百人,社区也经常给我们进行培训,让我们更加专业地为社区居民提供服务。”为了参加本次志愿服务而推掉两个活动的志愿者钟国强说。

据悉,“幸福贞里关爱健康”志愿服务队是社区居干为提升社区志愿者的综合能力和自身能力而组建的队伍,由立德社工承接的安贞街道社区教育队伍成长营项目旨在提升社区教育工作者的职业素质,在安贞街道已连续开展三年,社区教育工作者的专业理论水平、专业工作能力和专业工作方法都得到了很大的提高。


我也要评论...


即时新闻

公益进行时...

热门活动...