2017年9月“每月一星”韩玉华

来自朝阳区社会志愿者公益储蓄中心 2018-03-15 05:57:29

韩玉华,中共党员,今年68岁,住在和平街十四区社区。她爱好广泛,尤其喜欢唱歌,退休后参加了社区合唱团。2015年,在大家的推荐下当了合唱团团长。一团之长,意味着责任与担当。为了把合唱团办的更红火,她走马上任后着手做了以下几件事:

 一、组建团委会

韩玉华深知“众人捧柴火焰高”的道理。一个人再有能力没有大家的支持理解协作,事情也办不成。于是,一个由各声部组成的9人团委会诞生了。大家各有分工,设团长、副团长各一人;分别负责合唱团里的大小事宜:复印歌片、演出前的服装发放、配合老师组织演练、外出活动的筹备以及组织社区内的大小联欢会等。凡是与合唱团有关的事情,团委会都要召开会议,集体做出决议后加以实施。

十四区合唱团自2004年组建至今己有13年。十几年来,合唱团有过高峰,也有过低谷。最好的时候人数高达65人,唱过4声部,在和平街街道都小有名气。由于自然减员和其它原因,合唱团低谷的时候仅剩下13人。为了合唱团恢复曾有的辉煌,团委会成员们积极想办法:如加大宣传力度,利用社区各种居民会议,宣传唱歌有利健康的理念,鼓励居民来参加合唱团。团委会还打印了便条写明十四区合唱团活动的时间、地点带在身上,看准时机发给喜欢唱歌的朋友。就这样,在大家共同努力下有了如今45人的合唱队伍。

二、拟订建团宗旨“和谐、快乐、健康”

一支队伍组建容易,要想健康壮大是件不易的事情。韩玉华召开团委会会议,经大家协商制定了六个字的合唱团宗旨:“和谐、快乐、健康”。每周四上午合唱团活动前,韩玉华都要带领全体合唱团成员大声说出建团宗旨:和谐、快乐、健康!并且带领全体团员以顺口溜形式,有节拍的说出:“爱国歌曲大家唱,你唱,我唱都来唱,唱出和谐,唱出快乐,唱出健康!”一连说上三遍,大家情绪骤增,注意力也集中起来了,为歌唱奠定了良好的情感基础。这时韩玉华会带领团员们大声说出 “老师您好!”的问候语,把老师请上讲台,合唱开始了。

何为和谐、快乐、健康?

“和谐”即为团结。合唱团是一个团队,全体成员包括老师在内必须是团结的。绝不允许互相拆台,各自为政,拉帮结派,搞小集团的现象发生。作为一团之长,韩玉华从自身做起,严格要求自己。有利于团结的事去做,反之不做;有利于团结的话去说,反之不说。发现不好苗头及时制止,避免不愉快的事情发生。

“快乐”即为高兴。歌友们来唱歌是寻找快乐来了,如果因为相互间的不理解,一句话闹不愉快就得不偿失了。韩玉华多次在课前强调大家要学会包容,理解。团员们大多是退休的老年人,彼此都多担待一点儿,理解一点儿,学会尊敬别人。尊重别人,就是尊重自己。  

“健康”即为身体好。唱歌有利健康,这是不容置疑的道理。歌友们来唱歌,就是为健康而来。

三、组织不同类型的活动,开好一年一度的春节联欢会。   

为了办好合唱团,韩玉华带领团委会组织各种类型的活动。春秋两季,组织大家到附近的街心公园,踏青尝花。如到二环路赏柳,到海棠花溪赏海棠花。歌友们会在那里载歌载舞的跳起来,歌声伴着大家度过了一个又一个美好时光。几年来,合唱团一直坚持如此。

   每年的春节前夕,合唱团必会搞活动,全体成员都会参与其中。联欢会都有主题,形式不同,各有点睛之笔。歌友们纷纷准备才艺,并且将自己的画卷拿出来挂在墙上,擅长书法的歌友会提笔挥墨写出对联,装点会场。火红的灯笼挂起来,愉快的歌声唱起来!2016年春节,合唱团举办了以“忆童年唱红歌,喜迎新春”为主题的联欢会。全体歌友都佩带红领巾,举行了大队仪式。当少先队队歌响起的那一刻,全体歌友又回到了童年,想起了北海的白塔,颐和园的昆明湖……。勾起了大家对美好童年的回忆。这次联欢会举办的最好,所有成员都印象深刻。

四、歌声为媒,传递友谊。歌声为伴,促我前行。

合唱团以歌声为媒,将歌友们聚在了一起。传递正能量,弘扬民族精神己是合唱团每个人心中都知晓的道理。大家以兄弟姐妹相称,相互包容,相互学习。尊师爱友已成风气。今天谁没来唱歌,都要问问表示关心友好。歌友之间建立了深厚的友谊,成为了朋友。在歌声的陪伴下,韩玉华带领团委会一班人努力前行,当好排头兵。她们把快乐传递给大家,同时也享受歌唱带来的快乐!

 


我也要评论...


即时新闻

热门活动...