2017年7月“每月一星”苏小兰

来自朝阳区社会志愿者公益储蓄中心 2018-03-15 06:06:10


2017年7月“每月一星”苏小兰

苏小兰这位瘦瘦小小的第三党支部书记留给人们的印象最深的一点就是极为“认真”。在党员们心中,她的认真是一种榜样,而在群众心中,她的认真是党的一面旗帜。

苏书记原是吉普汽车公司劳动监察委员会主任、女职工委员会主任、203楼内的很多居民都是她的老同事,三支部的支委及支部骨干都是她的老下属,多年的同事关系、邻里关系使他们之间建立起深厚的情谊,几年来,这个支部在她的带领下成为一个有着极强凝聚力的战斗集体。2011年、2012年、2013年连续三年被劲松街道评选为先进党支部,2013年7月三支部的“闪光点事迹册”被推荐上朝阳区社工委“特色党日”活动。

苏书记是2008年支部换届选举时选为三支部书记,至今已近9年,担任书记以来,为了能把支部活动搞好,她不断学习扩大自己的知识面,为此她订阅了“参考消息”、“北京晚报”及各类书刊,每天坚持看新闻联播、听广播,学习党的方针政策,关心国家大事,为担任支部书记奠定良好的思想基础。在各类支部工作中,苏小兰也十分认真,用她的话说:“要不就不干,干就要干好”,而且她也用行动践证了这一诺言,创新支部工作思路“走出一条居民自治新路子”。

提到“走出一条居民自治新路子”,就要说一说苏书记所带领的“203楼安全督查小组”。安全监督小组的原型是2010年开展党员创造争优活动时,三支部所建立起的党员楼层负责制。苏书记为不断深化党支部建设,强化党支部建在楼宇的作用,2011年在党员楼层负责制基础上,成立了由党员、和谐促进员、居民三方面组成的安全督查小组。小组由9名成员组成,其中:秦利民是原吉普汽车公司高级工程师,朱雨田是原高压电站站房班长,王柱是原吉普汽车动力车间工段长,在检查的过程中,这些组员运用丰富的专业知识,看什么、查什么都是行家里手。该小组自成立之日起每逢公益日活动,都会针对本楼每层的公共电灯、消防设备、楼梯、楼道是否通畅、有无堆积物等情况进行安全大检查,每季度未,小组还与物业负责人一同对18层进行巡检,实现“现场办公”使很多安全问题当场解决,免除了上报和等待的时间。经过几年的实践证明,这一举措使居民自我管理、自我维护的意识和积极性有很大提高,也为居民自治工作走出了一条新路。

她不但抓好党员的教育管理,也注重发挥居民群众的作用,每月开展公益日活动时,积极组织楼内和谐促进员、群众与党员一同对楼道卫生进行清理。针对楼内无人认领的堆物堆料做到及时清理、不详的挨户查找、有人认领的劝说移置自家室内,做好居民的思想工作。并将存在的问题通报在宣传栏中,又建立起由党员、和谐促进员组成的“楼层信息网”,及时收集楼内的好人好事,确保事迹真实记录在册,每季度在宣传栏中公布“事迹册”记录情况,激励更多的人多行善举多做好事,参加活动的人员名单依依记录在“闪光点事迹册”中。

2013年在她的带领下,203楼又建立起《爱心帮扶小组》,主要是帮助空巢老人,2013年该小组先后帮助送走了四位,帮助住院抢救三位,空巢老人得到了203楼这个大家庭的温暖。2016年借助创享计划工作,苏师傅在本楼内又组织成立了“金太阳”合唱队及太极队,在本楼开展文明家庭评选活动及慰问空巢老人的活动;在苏师傅的带领下203楼已经形成了展示的居民自治的模式,楼内居民都把本楼工作作为自己的日常工作,在楼内创造了良好的氛围。

熟悉苏书记的人都知道,她眼睛高度近视,两年前还做了眼睛手术,当时她怕因病耽误支部工作,那几日她每天都要打电话到社区问有什么事情,心里总是放不下支部,病刚好就马上投入到支部工作中。苏师傅嘴上还总挂这样一句话,给我们留下了深刻印象:“我们都老了,最后能为党做什么?终身奋斗这是诺言,诺言要承诺要实现。”她就是这样做人、做事都非常认真。



我也要评论...


即时新闻

公益进行时...

热门活动...